tough_cookie (anuttka_r) wrote,
tough_cookie
anuttka_r

Страшная сила пропаганды (осторожно есть страшные фото времен войны)

Оригинал взят у ada_samarka в Страшная сила пропаганды (осторожно есть страшные фото времен войны)
Как же я не хотела писать эту запись!
Но не писать не могу... потому напишу, забуду и отпишусь от коментов. Все равно ничего не поменяется. Все те,кто знают тему и без моих записей - просто лишний раз расстроятся. А те, кто не в теме - продолжат говорить про "врагов" и "не допустим" и мое блеяние тут их только разозлит.

Но я много дней не пишу эту запись и вот почему-то сегодня еще раз не написать ее уже не смогла.

Страшная ненависть и вера в "зло должно быть наказано" берется из пропаганды. И только из нее.
Люди уверены, что это их идеи - чья "правильность" резонирует с откликом прочих масс. Если все так говорят и телевизор говорит -то какие тут могут быть сомнения?

Во всяких больших страшных делах ключевую роль играет идеология. Чем живет общество, во что верит, к чему стремится и кто его, как пастух, загоняет в узкую калитку определенной "точки невозврата".

Как стать "злом" и быть уничтоженным "борцами со злом" за зло, которого не делал (хотя бы потому.что ты младенец и только недавно появился на свет)?
Ведь мирных, хороших никто и не убивает.

Но когда есть Идея - появляется и вполне симпатичное, логичное оправдание.

Итак.  Шесть лет  я работаю над книжкой про события в Европе в 1938-1947 годов (грубо говоря). Это было не так уж и давно. Никакое не мрачное средневековье с пытками и драконами, а время, когда народ, в общем, хоть и не пользовался айфонами, но вполне себе ездил на автомобилях, слушал музыку, читал газеты и мало чем отличался от нас, теперешних.

И творилось вот такое:


(эту фотку я рассматриваю все эти годы. Там солдат достреливает раненного ребенка)

Что я не могла понять аж до недавних событий, и что существенно тормозило работу над книгой, так это то, как, нет, ну вот КААААК, блин... люди, вот простые граждане, семьи, молодые и активные и пожилые и опытные, образованные, ОБЩЕСТВО, в общем, как они могли допустить такую штуку, как Холокост?!

Внимание! Почему именно Холокост, ведь убивали и украинских, и белорусских и русских мирных жителей? Но просто евреев уничтожали без разговора вообще, то есть если у других были хоть какие-то шансы, то у этих не было. На  данном фото одни женщины и дети. Еврейские.

Итак, было ли что-то, что могло бы оправдать это?
Да, мы привыкли считать, что пришел нелюдь, фашист, и стал вероломно нападать, орудуя штыком и винтовкой.
Но там тоже были ЛЮДИ.
И не на столько они были нелюдями, инопланетянами, чтобы не понимать каких-то вещей.
Вот сейчас, вот руководствуясь чистой человеческой логикой?  Неужели вообще возможно в нашем мире что-то такое, что может подобное оправдать?
Сейчас, прямо сегодня - нет. ПОКА ЕЩЕ убийства женщин и детей это что-то запредельное. За гранью вообще. Но я  с ужасом понимаю, наконец-то как это сделано... ну, то есть как устроен механизм, позволяющий оправдать и это тоже...


Да, так вот где же были люди... ну, общество, граждане, как они могли не просто допустить, а и, в общем, ну... участвовать в этом? Можно конечно сказать, что немецкие палачи (и не только немецкие, если уж говорить по чесноку и ворошить прошлое) были все отборными садистами, сейчас земля таких не родит (а если и родит так только на Майд... упс... об этом позже!). Можно сказать, но умом-то я лично понимаю, что не все, вот совсем не все, замешанные в махине убийств, в этой фабрике смерти - были отъявленными кровожадными мерзавцами. И очень даже верю, что наоборот - были (как о них и писали, собственно!) богобоязненными, исполнительными, честными, любящими свои семьи товарищами. Просто... как бы война страшное время. Время перемен и построения счастливого будущего обагрено кровью...и не нужно думать, что для того, чтобы стать одним из таких вот палачей - требуется какой-то особый запас душевного гнилья. В этом-то и вся суть!

Так вот.
Как это могло произойти. Как это все начиналось?
Были евреи. И их решили убрать.
Были смешанные браки, были общие школы, были такие евреи-прямо-очень-евреи, а были такие вполне и не скажешь, чтобы прямо евреи. Но убрать их решили всех. Вот такая идея. Как на нее повелись? Как весь мир допустил такое? Волю одного усатого таракашки - вытянувшись по струнке, почтительно внимая, слушали все!!!


Был вождь. С харизмой. С напором. С силой. "Успешный лидер" - сказали бы про него сейчас. А что, нет: поганой метлой выгнал всех гомосеков, сектантов, лунатиков и прочий сброд.
Стал строить чистую, достойную, правильную страну и нацию.

01

С правильными ценностями. Это гремело и сотрясалось отовсюду. И попробуй поспорь. Вот тут важное, послушайте - с ЭТИМ можно спорить, говорить, что идеология какая-то неправильная?
02

Ну а воинствующий дух, солдаты, армия... так блин, лучшей стране на земле, с ее уникальными богатствами  - все завидуют и хотят уничтожить! Потому мы должны быть сильными и бдеть!
03

Будем обороняться, да, пока они сами первые не начали!
04

Потому у нас материнство, спорт, честное красивое искусство без кубистов и гомосеков - и сильные мужчины. Чтобы защищать свою Родину, свой Народ.
Все правильно же? Вы что-то видите тут неправильное? Фашистское,  относящееся к ямам с расстреленными детьми? Такое вот, с чем нельзя не согласиться?
Сильные, здоровые мужчины и женщины, готовые защищать (от кого? от всех!) свою страну - что тут плохого?
09


Люди хотят защищаться, хотят поднять Родину с колен и сделать ее сильной, могущественной. Хотят рожать здоровых детей, воспитывать их в духе здоровой любви к своей Родине и готовности стоять за нее до последнего.

Народ ликует, рукоплещет, все помнят недавнюю разруху. . И у кого угодно, будь он там, частью этого парада дух бы захватило от чувства величия и могущества происходящего... вот наконец-то, да... класс... свершилось... да? ;)
10


У Родины много врагов. Понимаете же, чем могущественне колосс - тем больше врагов и пастей, желающих порвать и повалить его.
Потому гнилье выковыривают и вырезают.
После аншлюса из одной только Австрии было репрессировано около 70 000 (семидесяти тысяч!) "врагов народа".
Не, ну а кем нужно быть,  чтобы быть врагом такого?  Нелюдем, да и только!
1112

 Нормальная страна, нормальные ценности. Все есть. Все наше, лучшее, самое лучшее - а кто так не считает - ВРАГ.
14


 В концлагере им и место!


Ну и тут начинается война.
Потому что если не мы первые, так нас, это ж понятно.

Уверена, что всем тем, с фоток выше (кроме первой) сказали: ребята! На нас хотят вероломно напасть. Нужно срочно что-то делать и обуздать этот дикий взбесившийся мир с его нелюдями, которые тут прямо у наших границ творят черти-что. И все, конечно, согласились и проводили  мужей и сыновей на войну.

Но очень быстро, так быстро, что и опомниться никто не успел, у Родины появился Вообще_Самый_Страшный_Враг.
Вот он:

18

Это - Еврей.
Он не рукоплескал на параде.
Он не нес цветы для Вожака.
Он не делал ничего для процветания нации, для здоровья и благополучия тех милых матерей с детьми.
Он их подрывал изнутри, ок?
Он - сам за себя. Странная нация, со своей верой, к тому же... со своими пронырливыми связями в торговле, университетах, медицине... враг, который не пойдет на тебя честно с дубиной или гранатой. А такой вот... как раковая опухоль. С метастазами. Везде. Скрытый и коварный.


33

21



За дело разоблачительной правды взялись газеты:

:06
(заголовок: Евреи - наше несчастье)


И процесс быстро набрал обороты.

У людей была уже своя правда, за которую и жизнь отдать не жалко - белокурые спортивные дети, парады, кино, благополучие. Не верить сплотившему их, обнявшему орлиными крыльями государству - они не могли! И, если присмотреться - ну правда ведь... какие-то они не такие были, эти евреи... и в них, вот блин, и крылись многие неудачи и пробуксовки текущего благополучия!

Потому вполне правильно было ввести некоторые ограничения для них. Обозначить, так сказать.

Когда наступили тяжелые времена и война шла полным ходом (пусть и блестящая, быстрая, война - победителей) евреи как-то мешали все больше. К тому же они были умными, хитрыми... ну и подрывали, значит.
Да, и собственно война!!! Война, это плохо.
И знаете, кто ее начал?
Тю, так  конечно же- евреи!
(картинка из очень уважаемого издания Der Sturmer 1939 год)
19

(подпись внизу: Евреи ответственны за войну)


В газетах (и вот тут внимание) писали и про еврейских врачей, которые умерщвляли немецких пациентов, а в желтых газетенках множились истории как еврейские врачи пристают и даже лишают невинности арийских девушек! Постепенно росла гражданская осознанность, осведомленность и вот уже нельзя было это все так сносить, потому мужчины шли на серьезные меры и обозначали еврейские магазины и лавочки, чтобы там нормальные люди ничего не покупали:
16

То есть понимаете, если вы были все это время в числе воздержавшихся, ходили бы в контору и там занимались перекладыванием бумажек, а монстр Третьего Рейха катился бы где-то вдали, как паровоз по мосту над городом... мимо ваших занавешенных окон, вот... и отлично дружили себе с Гелей Соломоновной и ее детьми  Товой и Нёмой, и годами покупали отличнейшие сливки у Хаи Берман - то... в растущей обстановке стали бы избегать их. Не, ничего личного... ну вы поняли:)

Очень быстро евреи стали чем-то таким... ну... с чем очень нехорошо ассоциироваться.
Были напечатаны учебники и детские книжки, в которых Еврей становился чем-таким нарицательным прямо, очень нехорошим персонажем.
Дети читают книжку про "гриба еврея":

22


Вот она:
23


Ну и короче говоря, времена настали тяжелые, потому всех евреев быстренько отправили в гетто.
Там пусть и живут.
Начали, конечно, с самых бедных, черни всякой.
31

Их поселили в гетто.
Ну, то есть этому предшествовало много всяких других "санкций" - евреи не могли иметь домашних животных, ходить в баню, покупать определенные продукты, ездить общественным транспортом, ходить в кино.
С этими "санкциями" масса людей очень быстро превратилась в ужаснейшую, на грани вымирания ... чернь. Загнанные в жуткие условия они умирали от голода и болезней, дурно пахли и все меньше напоминали людей.

В некоторых местах вроде Белоруссии они и изначально мало напоминали благополучных мужчин и женщин и "деть их куда-то подальше" казалось для некоторых не таким уж и плохим делом, собственно говоря.
Дети  сочувствия не вызывали по одной простой причине: они когда-то вырастут и будут мстить за папу.
Они с младенчества пропитаны вражеской идеологией, чуждой Колоссу. Потому желательно разместить их где-то... за периметром, в общем.

27
28
 Зашивленные, грязыне, с этими жуткими сумками... их собирали на огроженных территориях, откуда некотрых мужчин выводили на работу. Остальные сидели там и умирали.

Общаться с евреями, помогать им - было все равно что нести грязь в рану на теле государства. Кто-то уже понимал, что люди страдают, фактически, ни за что, но что можно было поделать с запущенной махиной?

Точку невозврата незаметно прошли.
Евреи сидели в этих гетто, в огромных количествах, деградировали, гнили, источали не самые приятные ароматы и медленно умирали.
30

Нужно было что-то делать.
И эти люди придумали решение. Они назвали его "окончательное решение". Вот так. Окончательное решение еврейского вопроса.
Не похожи на садистов-палачей, не правда ли?
14


32

Короче, с этими ужасными гетто... вот как с приютом с грязными, больными псами... во время наводнения!... нужно было набраться мужества и что-то сделать. Чтобы было лучше для всех.
И они сделали. Им было тяжело, да, но они сделали и считали себя героями. Потому что ради благополучия своего народа они переступили через собственную совесть и что там еще иногда бывает.

Наверное, это все, что я хотела сказать.
Точка невозврата всегда намного дальше от катастрофического финала, чем нам может показаться...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments