tough_cookie (anuttka_r) wrote,
tough_cookie
anuttka_r

Английский

Из почти 32 лет жизни я 25 каждый день так или иначе разговариваю/пишу/читаю на английском.  Я с ним уже срослась)

 

Я помню, какая была головоломная задача в эпоху до dvd найти кино без перевода, кинотеатры, где бы показывали фильмы без озвучки по сей день экзотика. И книги не на каждом углу продавались в оригинале)

 

Чем больше смотрю, читаю и общаюсь, тем больше понимаю, какой все равно у меня бедный вокабуляр ( хорошее слово из школы) и что я никогда не смогу генерировать по настоящему красивые конструкции, как носители языка. Только лишь приблизилась к тому, чтобы их оценить по настоящему.  Знать другой язык это целая новая вселенная, новый взгляд на вещи, по другому устроенное мышление. Это свобода смотреть кино без перевода ( часто ужасающе бездарного) , который все равно не передает все, как надо: шутки становятся несмешными, диалоги натянутыми. Читать что на самом деле написал автор, а не что пришло в голову переводчикам. К

 

Нормальных переводов раз два и обчелся и все равно ведь не то. Как перевести Евгения Онегина на английский - ну туфта же. В обратную сторону это тоже работает.

 

А главный фетиш - это британский английский, который читать и слушать могу бесконечно. Тайная досада в том, что я никогда не смогу ТАК разговаривать, это надо бросить все и ломать артикуляцию и полностью погружаться в среду, причем надолго. Английскую классику читаю фоном все время и всегда нахожу что то новое и красивое , что хочется перечитывать и смаковать.

 

На этом фоне угнетают порой люди, уверенно шкрябающие в своих резюме, что, мол, английский у них  беглый, а по факту "услаждают" мой слух школьным, в худшем понимании этого словом прононсом с убогими грамматическими  конструкциями. Отсутствие привычки к чтению чего либо, кроме чатиков и интернетиков очень выдает  речь, что на родном,что на иностранном языке. Примитивные фразы, все обороты построены вокруг того, что запомнили из учебников и зависание на каждой фразе.

 

Я с благодарностью вспоминаю свою школьную учительницу, которая вела у нас язык последние два года. Класс был поделен на группы (изучение языка толпой в 35 человек - полная фигня, это и в школе понимали), мне повезло попасть к ней.

 

Нам вручили учебник уровня 1 курса иняза, школьный выкинули, мы читали огромные статьи про шпионов из moscow times, смотрели звездные войны и какой то фильм с джоди фостер про инопланетян, играли в суд по мотивам рассказа про дтп, переводили стихотворения, устраивали дебаты по ситуации в Югославии, а тексты в учебнике были неадаптированными отрывками из саги о форсайтах и прочих столпов литературы. Слова beautyful и wonderful были под запретом, синонимов в нас грузилось вагонами, задания всегда были новыми. Вот низкий ей земной поклон, правда.

Tags: все подряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments