tough_cookie (anuttka_r) wrote,
tough_cookie
anuttka_r

Оценка

Навеяно постом kuderova http://kuderova.livejournal.com/181011.html о том, как мы сами обесцениваем все, что мы делаем.


Ведь правда: как часто мы вместо того, чтобы за себя порадоваться, скатываемся в размышления, что могло быть и лучше, что не доделал, что это вообще фигня, то что ты делал и надо было что-то другое делать?

Вспомнила из детства показательную вещь. Меня с большим трудом пристроили в спец школу с английским и французским языком и ожидания от меня были очень четкими: оценка по языкам может быть только 5. Все остальное это провал. Благо, английский мне хорошо давался, а французский особо не прессовали и оценки получались. А если бы не давался? Еще один прекрасный повод попереживать для ребенка. Мне и так хватало постоянных напоминаний о том, что в семье все молодцы и с техническим высшим образованием, а я никак не допетрю тригонометрию ( математика  и все сопутствующее включилось во мне классе в 8, не раньше).

И это не уникальная особенность моей мамы, нет, это общий настрой в нашем обществе во многом: начала учить язык - изволь читать Шекспира в оригинале, пошла в секцию гинастики - пора готовиться на олимпиаду, иначе зачем?

Это очень здорово работает в спорте, судя по успехам наших атлетов времен СССР, но для обычной жизни это не нужно. Нет, не так. Это НАХРЕН не нужно. Во всяком случае тем, кто хочет жить нормальной гармоничной жизнью без неврозов.

В прошлом году очень очень хотелось собрать на 2 разряд сумму, то есть 200кг и на первых же соревнованиях я это сделала и даже переделала - 212,5. А потом все пошло в обычную сторону : могла бы и лучше, 1 разряд не набрался, очем вообще тут говорить особенно на фоне сравнения себя с кем то сильнее. А ВСЕГДА найдется кто то сильнее.


Да, было бы странно учинять салют по каждому радостному микро поводу, но разрешать себе немножечко за себя порадоваться и погордиться, зная, с чего начинала - очень даже можно и нужно. Но об этом себе приходится напоминать пока)

АПД: коллега, знающая что я занимаюсь и выступаю, поздравляла меня с результатом и спросила, можно я представляя новым сотрудникам кто есть кто ( она тренинг менеджер) буду упоминать, что Аня у нас еще и спортсменка. Что я ей ответила? правильно: ты что, я дрищ, тут нечего упоминать. Хотя, если брать общую массу народа, а не ту небольшую выборку, с которой себя сравниваешь, я уже делаю то, что людям не снилось.
Tags: все подряд, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments